Счётная палата подсчитала государственные «недострои»

Статьи

В России огромный объем «государственного недостроя». На начало текущего года соответствующий показатель составил 2,2 триллиона рублей, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова в Государственной Думе РФ. При этом количество объектов незавершенного строительства продолжает расти, — за полгода оно увеличилось до 12 тысяч.

«На протяжении уже ряда лет, несмотря на выделяемые финансовые ресурсы, мы отмечаем отсутствие ввода объектов в установленные сроки, его перенос на другой период времени или вообще прекращение финансирования по непонятным для нас причинам», — цитирует Голикову РИА «Новости».

По данным Счетной палаты, в 2016 году должны были завершить строительство 443 объектов, однако на деле ввели в эксплуатацию 244 из них, или 55%. Число незавершенных объектов продолжило увеличиваться и в текущем году. Оно выросло с 10,7 тыс. до 12 тыс., заявила руководитель Счётной палаты.

Также она отметила, что в феврале 2016 года был утвержден план инвентаризации незавершенного строительства, а с начала этого года должна была быть запущена специальная информационная система с подробными сведениями о незавершённых объектах. Однако в Счетной палате до сих пор не слышали о запуске этой системы, резюмировала Голикова.

Источник