Эксперты Общественного совета изучили концепцию актуализации федерального закона об архитектурной деятельности

Статьи

Комиссия в сфере градостроительной деятельности Общественного совета, действующего при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, рассмотрела Концепцию актуализации Федерального закона «Об архитектурной деятельности в РФ» и внесла в документ ряд поправок. 

Как сообщила пресс-служба Минстроя, в ходе обсуждения эксперты указали на необходимость выделения в документе городов федерального значения, более тщательной проработки терминологии и конкретизации полномочий и функций региональных и муниципальных архитекторов.

Особое внимание эксперты уделили важности разделения зон ответственности между профсообществами в архитектурной, градостроительной, проектной и экспертной деятельности. В частности, между Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Национальной палатой архитекторов, Союзом архитекторов России и Российской академией архитектуры и строительства.

Также была поднята тема формирования единого реестра архитекторов. По мнению экспертов, он должен быть разработан с учетом данных нацреестра главных инженеров и главных архитекторов проектов (ГИП и ГАП), который выступит начальной информационной базой в данном вопросе. Лица, включенные в реестр, будут отвечать национальным требованиям, что выступит определенной гарантией для заказчиков и граждан.

В ближайшее время новая редакция концепции федерального закона об архитектурной деятельности с учётом прозвучавших предложений будет представлена на согласование в Минстрой России для дальнейшей подготовки законопроекта.

Источник