С 3 июня все страховые компании обязаны быть членами СРО ВСС

Новости СРО

До 3 июня все страховые компании обязаны стать членами саморегулируемой организации на базе Всероссийского союза страховщиков (СРО ВСС), напомнил президент ВСС Игорь Юргенс. Сообщение было размещено в блоге Юргенса на портале «Агентство страховых новостей». Если этого не произойдет, представители отрасли будут вынуждены покинуть рынок.

Как пишет глава ВСС, на последнем заседании президиума Союза, которое состоялось в средине мая, в СРО было принято 65 страховых компаний. Всего на сегодняшний день в саморегулируемой организации состоит 234 организации, что составляет 95% от общего числа участников рынка. Несколько организаций готовятся стать членами СРО.

Как мы уже сообщали, в состав саморегулируемой организации входят такие профильные страховые союзы, как Российский союз автостраховщиков, Национальный союз страховщиков ответственности, Межрегиональный союз медицинских страховщиков, Ассоциация страховщиков жизни и Национальный союз агростраховщиков.

«У оставшихся страховщиков еще есть возможность в срок исполнить свою обязанность и вступить в СРО. Исполнительный аппарат союза входит в положение страховщиков и старается в оперативном режиме рассматривать заявления, помогает с документами. Не исключено, что какие-то компании, которые еще не выразили желание быть в составе союза, уже приняли для себя решение об уходе с рынка или о консолидации. Но мы видим, что все системно значимые, крупные и небольшие ответственные компании подошли к этому вопросу серьезно», — рассказывает президент ВСС.

Главными задачами, которые в первую очередь сейчас стоят перед СРО, Юргенс назвал улучшение имиджа отрасли и кардинальный разворот в сторону потребителя, дигитализацию всех процессов как на уровне отчетности, так и на уровне взаимодействия с потребителем на всех этапах и либерализацию подходов как к тарифообразованию, так и к деятельности компаний.

Отметим, что переход к саморегулированию был заложен в Стратегию развития рынка страхования на период до 2020 года, представленную Всероссийским союзом страховщиков на президиуме в октябре 2012 года.

В ней, в частности, ставилась задача «укрепить представление интересов отрасли и постепенно перейти на саморегулирование: переход к одной страховой ассоциации или, как минимум, к единому «союзу союзов» с обязательным членством. Со временем, этой организации могут быть переданы регулирующие функции».

В июле 2015 года был принят закон о саморегулировании на финансовых рынках, который касается, в том числе, и страховой отрасли. 


Источник