Козак прокомментировал требование об обязательных объемах работ к генподрядчикам-членам СРО

Новости СРО

Очень важным назвал Постановление №570 (от 15 мая 2017 года), курирующий строительную отрасль вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак. По его словам, новое требование к подрядчикам-членам СРО выполнять часть обязательств по госконтрактам собственными силами повысит эффективность использования бюджетных инвестиций и оздоровит ситуацию в строительной отрасли. Тема государственных и муниципальных закупок в сфере строительства стала одним из вопросов совещания у главы Кабинета министров Дмитрия Медведева 29 мая 2017 года.

Разговор о Постановлении на встрече с вице-премьерами завел глава Правительства. Он также выразил уверенность, что документ изменит текущую ситуацию на бюджетной стройке и поможет заказчикам четче понимать кто за что отвечает.

«Например, когда заключается договор подряда, причём подряда в государственных целях, этот договор подряда сопровождается просто веером субподрядных договоров, которые иногда измеряются десятками, и реально понять, кто за что отвечает, невозможно. У субподрядчика может быть субсубподрядчик, сам основной подрядчик вообще, что называется, не в деле, он только деньги разверстывает и фактически ни за что не отвечает […] Поэтому установлены новые правила. Устанавливаются виды работ, когда подрядчик должен действовать самостоятельно (подчеркиваю: сам подрядчик), и его доля в цене контракта — не менее 25%. А за невыполнение предусмотрены штрафы», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Согласился с премьером в важности принятого решения Дмитрий Козак. Он рассказал, что теперь при использовании в строительной отрасли бюджетных инвестиций любого уровня все государственные и муниципальные заказчики должны будут утвердить перечень видов работ, которые генподрядчик должен выполнить сам. Таким образом, у каждого подрядчика для работы на госконтрактах должен быть определенный штат работников, строительные мощности, оборудование и так далее.

«[Генподрядчик] обязан собственными силами, без привлечения третьих лиц выполнить определённый объём работ. С 25 мая вступило постановление в силу, до 1 июля будущего года это будет 15%, а с 1 июля 2018 года — не менее 25%. И подрядчик — победитель конкурса может из этой комбинации работ выбрать эти 25% (или сегодня — 15%) и обязан выполнить самостоятельно. А за невыполнение этого требования предусмотрена соответствующая ответственность. Это, по существу, такие дополнительные требования к дееспособности подрядчика, чтобы на конкурсе не выигрывали торговцы субподрядами», — уточнил Козак.

На текущий момент на строительных торгах иногда побеждают несостоятельные подрядчики, у которых практически ничего нет. Нередко такие посредники не рассчитываются со строителями, реально выполняющими госзаказы.

«Этому теперь будет поставлен заслон», — пояснил вице-премьер.

Также Козак напомнил, что с 1 июля вступает в силу новый закон, который был принят в прошлом году по инициативе Правительства. В саморегулируемых организациях строителей теперь обязаны состоять лишь генеральные подрядчики. Они несут ответственность не только за качество зданий, сооружений, но и за выполнение договорных обязательств по государственному и муниципальному заказу.

«Всё это в совокупности должно существенно оздоровить саму отрасль, повысить эффективность использования бюджетных средств на строительство», — заверил Дмитрий Козак.

В соответствии с частью 3 статьи 55.8 ГрК РФ с 1 июля член саморегулируемой организации имеет право выполнять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору строительного подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров, при соблюдении в совокупности следующих условий:

1) наличие у СРО, членом которой является такое лицо, компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 ГрК РФ;

2) совокупный размер обязательств по договорам строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров, не превышает предельный размер обязательств, исходя из которого таким лицом был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в соответствии с частью 11 или 13 статьи 55.16 ГрК РФ.

Таким образом, с июля для участия в закупке на право заключения договора строительного подряда в соответствии с законодательством о контрактной системе, а также в закупках отдельных видов юридических лиц исполнитель должен состоять в саморегулируемой организации и подтвердить внесение взноса в сформированный СРО компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.


Источник