ЦБ представил проект инструкции по проверкам СРО НФО и их членов

Новости СРО

Банк России подготовил проект новой редакции Инструкции ЦБ от 24 апреля 2014 года № 151-И «О порядке проведения проверок деятельности некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)» (см.проект документа).

Напомним, некредитными финансовыми организациями в соответствии признаются лица, осуществляющие следующие виды деятельности:
1) профессиональных участников рынка ценных бумаг;
2) управляющих компаний инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;
3) специализированных депозитариев инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;
4) акционерных инвестиционных фондов;
5) клиринговую деятельность;
6) деятельность по осуществлению функций центрального контрагента;
7) деятельность организатора торговли;
8) деятельность центрального депозитария;
8.1) репозитарную деятельность;
9) деятельность субъектов страхового дела;
10) негосударственных пенсионных фондов;
11) микрофинансовых организаций;
12) кредитных потребительских кооперативов;
13) жилищных накопительных кооперативов;
14) бюро кредитных историй;
15) актуарную деятельность;
16) кредитных рейтинговых агентств;
17) сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов;
18) ломбардов.

Отраслевые саморегулируемые организации могут быть созданы практически всеми представителями данных профессий, за исключением ломбардов, которые в последний момент были выведены из под действия Федерального закона О СРО на финансовом рынке. Не попали в него и бюро кредитных историй.

Документ был разработан в связи с перераспределением между структурными подразделениями Банка России надзорных функций в отношении бюро кредитных историй и в целях установления унифицированных подходов к порядку проведения проверок деятельности всех некредитных финансовых организаций.

Проектом на основании ч. 1 ст. 28 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» устанавливается порядок проведения выездных проверок деятельности некредитных финансовых организаций и соответствующих СРО, определяются цель и особенности проведения проверок, права, обязанности и ответственность уполномоченных представителей регулятора и поднадзорной организации, порядок подготовки к проведению проверок, процедура их проведения, особенности оформления акта о противодействии проведению проверки, а также требования к оформлению результатов проверки и особенности оформления акта проверки до ее завершения.

В приложениях к проекту содержатся формы необходимых документов.

Сегодня завершается процедура публичного обсуждения проекта Инструкции. Предложения и замечания принимаются Центробанком до конца дня.

В случае если Инструкция Банка России будет принята в текущем виде, она вступит в силу по истечении 10 дней после дня ее официального опубликования. Предыдущая версия документа тут же утратит силу.

Напомним, Федеральный закон от 13.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который регулирует порядок получения статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, требования к органам управления, базовым и внутренним стандартам деятельности СРО, а также отношения, возникающие между финансовыми организациями и СРО, вступил в силу 11 января 2016 года. Закон распространил саморегулирование на 16 видов деятельности.

Банк России контролирует саморегулируемые организации и ведет единый реестр СРО в сфере финансового рынка. В настоящий момент в реестре ЦБ насчитывается 21 СРО финрынка.


Источник