Все СРО в ближайшее время должны увеличиться на 5,5 процента. Из вступлений должен быть аншлаг?

Анонсы


В последние два месяца оба главных Национальных объединения показали небывалую активность в исключении СРО из Единого реестра. Наш добровольный эксперт предложил вспомнить, какие партнёрства были исключены в последнее время, а также– сколько строительных, проектных и изыскательских организаций состояло в каждом из них. Уступаем ему место на нашей народной трибуне

***

1
Ассоциация строителей «Региональный строительный альянс»
СРО-С-250-26072012
5 207

2
Ассоциация строительных компаний «СРО «Межрегиональный строительный альянс «Единство»
СРО-С-085-27112009
2 252

3
Некоммерческое партнёрство «Союз строителей «РЕГИОН»
СРО-С-189-01022010
177

4
СРО Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит»
СРО-С-274-24022014
2 647

5
СОЮЗ «МЕЖДУНАРОДНАЯ ГИЛЬДИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ»
СРО-С-122-18122009
6

6
Ассоциация строителей СРО «РегионСтройОбъединение»
СРО-С-275-07042014
2 653

7
Ассоциация Проектировщиков «Региональный альянс проектировщиков»
СРО-П-188-24072013
1 516

8
СРО Ассоциация «Проектировочный Альянс Монолит»
СРО-П-192-18062014
864

9
Ассоциация Изыскателей «Региональный альянс изыскателей»
СРО-И-040-12022014
1 368

Выходит, что только за последнее время, два с небольшим месяца, в НОПРИЗ и НОСТРОЙ были исключены 9 СРО, в которых состояли 16.690 организаций. Очевидно, что все они пустились в путь по нахождению другой саморегулируемой организации. В строительных СРО, по данным НОСТРОЙ, состоит 244.264 члена, НОПРИЗ точную цифру не приводит, однако, по оценочным данным в проектировочных и изыскательских саморегулируемых организациях состоят ещё 60.000 организаций. Итак, приблизительно получаем, что всего членов СРО по стране 304.000. А значит, прирост к имеющимся СРО составит 5,5 процентов.

Эффект неожиданный. Но ведь куда-то надо было идти этим членам? Прежнюю СРО исключили не потому что строители, проектировщики и изыскатели были какие-то плохие, а потому что руководители партнёрств неправильно вели работу, нецелесообразно распорядились денежными средствами КФ и имели ряд нарушений, выявленных Ростехнадзором. А к самим членам СРО у надзорных органов вообще не было никаких претензий.

Спрашивается, хорошие эти члены или плохие? Скорее всего, такие же, как и у остальных партнёрств. Да, они предпочли обратиться в СРО, где быстрее выдавали допуск. Однако это задача любой организации – найти того, кто сделает работу побыстрее и подешевле. Сведений о том, что они как-то отличаются от других строителей пока не выявлено. С другой стороны, было бы и глупо идти в ту СРО, где подороже и потяжелее. Таким образом, другим саморегулируемым организациям сейчас достанутся, в общем-то, неплохие компании, достойные строители. Такие же, как и члены, ныне состоящие в этих партнёрствах.

На 1 июля будут действовать много векторов, которые повышают либо снижают количество членов. Например, фактор того, что некоторым группам строителей не требуется состоять в СРО. Это – подрядчики, которые не занимаются генподрядной работой, или госпредприятия. Они освобождены от обязанности быть членами саморегулируемой организации. Сюда же относятся акционерные общества с долей государственного участия.

Так, исполнительный директор НОСТРОЙ приводил в майском  интервью «Российской газете» такие цифры: из почти 127 тысяч строительных организаций в отраслевых саморегулируемых организациях на текущий момент осталось 117 тысяч. То есть, количество организаций, которые могут выполнять работы, где допуск обязателен, сократилось примерно на 8%.

Отметим, что за время реформы специалистами назывались и иные, зачастую и более внушительные цифры. По самым пессимистичным прогнозам, после отмены обязательного членства в СРО всех организаций, работающих на субподряде и по прямым договорам с заказчиками на суммы менее 3 миллионов рублей, количество членов СРО может сократиться примерно вполовину, если не на 2/3. Кстати, к последней цифре склонялся экс-координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу .

Сократятся и другие категории строителей, которые для хозяйственных нужд своих групп предприятий состояли в СРО двумя или тремя организациями. Возможно, теперь они и сократят количество имеющихся допусков. Не всем будет легко выполнить требования по двум работникам в НРС. Но есть категории, которым, наоборот, нужно состоять в СРО, хотя ранее не требовалось. Это застройщики и некоторые другие компании. Совокупно, конечно же, рынок ожидает уменьшение количества членов саморегулируемых организаций.

Однако перетекание организаций из СРО, исключённых из реестра, является одним из векторов, который, конечно, не увеличивает количество строителей в России, но перераспределяет их между партнёрствами.

Как указано выше, в среднем каждая СРО получит 5,5 процента от имеющегося количества членов.

Таково мнение нашего добровольного эксперта. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ждём, очень ждём ваших комментариев на нашем форуме!


Источник