Представлен анализ СРО МФО за первые 9 месяцев обязательного саморегулирования

Новости СРО

Эксперты Российского Микрофинансового Центра подготовили обзор аналитической информации по саморегулированию в сфере микрофинансирования. Обзор составлен по данным реестров Банка России, актуальным на 22 мая. 

Напомним, 11 января 2016 года вступил в силу закон 223-ФЗ от 13.07.2015 «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который обязал микрофинансовые организации в течении полугода стать членами СРО. Не вступившие в саморегулируемые организации до 6 сентября микрофинансовые организации должны были прекратить свою работу.

Согласно требованиям этого закона, в России не может быть одновременно более трех СРО.

В марте прошлого года микрофинансовые организации были поделены на микрофинансовые компании (МФК) и микрокредитные компании (МКК).

Как сообщают специалисты РМЦ, стабильно удерживает первое место по количеству МФО в своем реестре СРО «Единство». В ее составе объединено 43% всех МФО.

«На данный момент лидерству СРО «Единство» ничего не угрожает», — приходят к выводу эксперты.

Практически равное количество участников в СРО «МиР» и СРО «Микрофинансовый Альянс» (27% и 26% соответственно). Остальные 4% до сих пор работают вне СРО.

Всего в реестр ЦБ на конец мая были внесены сведения о 8,3 тыс. действующих микрофинансовых организациях.

«СРО «МиР» традиционно является базовой саморегулируемой организацией для компаний-лидеров рынка. В связи с этим вполне логично, что именно в данной СРО находится наибольшее количество МФК (36)», — говорится в отчете аналитиков.

12 микрофинансовых компаний состоит в «Микрофинансовом Альянсе», 8 — в СРО «Единство».

Так как СРО «Микрофинансовый Альянс» изначально ставила своей целью объединить все фонды поддержки малого и среднего предпринимательства, данная СРО лидирует с большим отрывом в категории «Распределение фондов поддержки предпринимательства по СРО». В составе СРО 134 МКК. 56 и 11 компаний соответственно в «МиРе» и «Единстве».

Безоговорочное лидерство по числу исключенных из реестра Банком России нарушителей принадлежит СРО «Единство» (214). Среди членов СРО «МиР» наблюдается наименьшее количество исключенных МФО по решению Банка России (141) 168 организаций исключил из своего состава «Микрофинансовый Альянс».

«По количеству исключенных из реестра МФО за несоблюдение внутренних стандартов СРО вновь лидирует СРО «Единство» (148 организаций). СРО «Микрофинансовый Альянс» предпочитала не расставаться со своими членами по собственной инициативе. СРО «МиР» рассталась только с тремя своими членами», — также подсчитали в РМЦ.

 


Источник