Руководитель Мосгосстройнадзора: Взаимодействие с СРО растет

Новости СРО

Комитет государственного строительного надзора города Москвы обновил и представил свежие данные о взаимодействии с саморегулируемыми организациями в части направления им информации о нарушениях, которые были выявлены на стройках их членов. Пресс-служба Мосгосстройнадзора сообщает, что с начала 2017 года в СРО было направлено 185 обращений с рекомендациями о принятии мер дисциплинарной ответственности к организациям-нарушителям, что на 33 сообщения больше, чем за аналогичный период прошедшего 2016 года.

Отметим, по мартовским данным комитета за первые два месяца в саморегулируемые организации строителей было направлено 57 обращений. Но к маю число писем резко возросло. Мы недавно сообщали о направлении комитетом в СРО 179 обращений о принятии мер дисциплинарной ответственности в отношении их членов.

Основными нарушениями на строительстве объектов самого разного функционального назначения по прежнему являются отступления от требований технических регламентов и проекта.

Мосгосстройнадзор приводит в пример два случая, которые побудили специалистов комитета направить в СРО сообщения о необходимости воздействия на членов. Низкое качество монолитных работ было зафиксировано в ходе строительства 9-секционного индивидуального жилого дома микрорайона № 17 района «Крюково» в Зеленограде. Нарушения были обнаружены по результатам обследования объекта специалистами Центра экспертиз в строительстве, подведомственного комитету. Информация о проблемах ООО «РСК М» направлена в Ассоциацию строителей «Московский строительный союз», участником которой является компания.

Второй пример — стройка монолитно-кирпичных жилых домов в поселении Московский, северо-западнее деревни Говорово (НАО). ООО «Стрела» было допущено хранение горючего утеплителя. Строительные леса выполнены из материалов распространяющих и поддерживающих горение. Вывоз отходов строительства осуществлялся без открытого разрешения на перемещение отходов строительства и сноса для переработки захоронения. Информация о выявленных нарушениях направлена в Ассоциацию «Саморегулируемая организация ремонтно-строительных компаний», куда входит организация-нарушитель.

Тем не менее, увеличение обращений в СРО — хорошая тенденция, считает председатель Комитета государственного строительного надзора Олег Антосенко.

«Количество обращений в саморегулируемые организации, которые имеют право принимать меры дисциплинарного взыскания вплоть до лишения свидетельства о допуске на проведение строительных работ и исключения злостных нарушителей из своего состава, сегодня увеличивается. Сейчас можно говорить о растущем взаимодействии с СРО и вовлечении их в регулирование качества строительства», — цитирует Антосенко пресс-служба Мосгосстройнадзора.


Источник