В СРО Мацелевича полиция искала документы на миллиард рублей

Новости СРО

Омская Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» вновь на первой полосе интернет-газет. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на свои источники, в пятницу в СРО происходила выемка документов.

Обыски проводились сотрудниками управления экономический безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. По всей видимости, сыщики искали сведения о том, куда мог деться компенсационный фонд, составляющий по данным Нацобъединения строителей один миллиард 43 миллиона рублей (Сумма взносов в КФ, внесенных всеми членами СРО, с учетом исключенных и добровольно прекративших свое членство по данным на 19.05). Однако на специальном счете в «Альфа-Банке» по данным того же НОСТРОЙ обнаружилось лишь 76,14 млн рублей. На сайте СРО говорится, что на 01.04.2017 компфонд составляет 838,2 млн рублей.

Есть сведения, что уголовное дело было возбуждено по факту мошенничества. Как стало известно «Новому Омску», «следственные действия проводились в рамках заявления, поданного Александром Пушкаревым (представитель ООО «Строительная фирма «Рассвет») как исполняющим обязанности генерального директора СРО. Дело возбуждено по факту завладения и утраты средств компенсационного фонда». В свою очередь, Сетевое издание БК55 сообщает о том, что уже 15 июня «организация может лишиться лицензии». По всей видимости, тут речь может идти о лишении союза статуса СРО (лицензии для работы СРО не получают). Правда, каким образом и от какой структуры была получена эта информация — в материале не говорится. Напомним, решение об отзыве статуса у СРО принимает Ростехнадзор.

На сегодняшний день «Первая гильдия строителей» объединяет в своем составе 641 участника (данные реестра членов СРО НОСТРОЙ). Средства компенсационного фонда, собранные со строителей, в одно время хранились на депозите Сибирского банка «Сириус» (экс-«Единый Строительный Банк»), ранее контролируемом Мацелевичем. В минувшую пятницу также стало известно, что временная администрация по управлению кредитной организацией, назначенная Банком России в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования его финансового состояния «выявила операции, направленные на вывод активов банка посредством кредитования заемщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства, а также путем заключения соглашений об отступном на общую сумму более 890 млн рублей». Об этом сообщила пресс-служба ЦБ.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка составляет 235 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 325 млн рублей. Арбитражный суд Омской области еще 14 марта принял решение о признании банка несостоятельным (банкротом). Так образом, если часть средств компфонда до сих пор лежала в «Сириусе», строителями их деньги вряд ли будут возвращены.

Создатель и руководитель СРО Станислав Мацелевич сейчас находится в СИЗО. Его обвиняют в незаконной банковской деятельности и создании преступного сообщества. По версии следствия, за время своей криминальной деятельности они и члены его группы обналичили более 320 млн руб. через подставные фирмы.

Как мы сообщали ранее в этом месяце, Мацелевич из-за решетки объявил о намерении обратиться в Арбитражный суд в связи с происходящим в СРО. Он считает, что в партнерстве происходят «действия по незаконному захвату управления в организации», то есть попросту рейдерский захват. Так генеральный директор СРО интерпретировал решения, принятые на Общем собрании участников Ассоциации от 24.04.17 г. В обоснование своей позиции он прилагает копию искового заявления с приложением перечня нарушений, которые, по мнению Мацелевича, были допущены при проведении Общего собрания членов СРО.


Источник