Опыт развития добровольных СРО в медицине

Новости СРО

В Общественной палате РФ 6 июня прошла конференция «Развитие саморегулирования в здравоохранении».

Концепция добровольного профессионального саморегулирования врачей активно развивается. На сегодняшний день активно работают Национальная медицинская палата, СРО специалистов МРТ-диагностики, региональная СРО травматологов-ортопедов, СРО врачей-флебологов.

По мнению председателя Комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты РФ Владимира Нероева, саморегулирование — это институт гораздо более гибкий по сравнению с государственным регулированием и может значительно повысить действенность контроля, как в разных отраслях медицины, так и вообще в здравоохранении. 

Необходимо рекомендовать Минэкономразвития РФ и Госдуме РФ привести базовый Федеральный закон № 315 о саморегулируемых организациях и отраслевые законы в соответствие с Концепцией совершенствования механизма саморегулирования. Об этом заявил руководитель рабочей группы «Разработка стратегии развития саморегулирования в Российской Федерации» Совета ТПП РФ по саморегулированию Алексей Каминский. «В части формального контроля саморегулирование выполнило свои функции не хуже, чем это делало государство. При этом отмечу, что законодательство о саморегулировании сформировано без учета позиции профессионального сообщества», — подчеркнул Каминский.

Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» (НМП), директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль сообщил, что НМП для совершенствования системы охраны здоровья населения России выработала профессиональные стандарты по 34 специальностям. «Постепенно мы забираем у государства функции, которые укладываются в понятие саморегулирования, — констатировал он. – Но важно учитывать, что переход к СРО должен быть поэтапным. У общества был заказ, поскольку люди считали, что в России работает не так много качественных врачей, преобладало низкое доверие к медицинским работникам. Также оказалось, что профессиональной деятельностью ни в Англии, ни в Германии Министерство здравоохранения не занимается, а занимаются этим профессиональные организации».

Основными препятствиями в развитии саморегулирования в здравоохранении являются отсутствие подзаконных актов, сложность в разработке профессиональных стандартов, конкуренция на рынке медицинских услуг и противоречивость интересов медицинского сообщества. Так считает учредитель и член Правления НП СРО «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области», консультант Комиссии по охране здоровья ОП РФ Степан Фирстов. Выступая, он поделился положительным опытом работы СРО: «Это настоящая революция в моем понимании, более 100 врачей из нашего региона поняли, что им это нужно, и никто их не заставлял. В результате мы добились того, что врачи из дальних поселений имеют возможность общаться с врачами из областной больницы».

Участники конференции решили активно развивать саморегулирование в здравоохранении для совершенствования системы охраны здоровья населения России, внести изменения в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», разработать модельные акты, регламентирующие деятельность саморегулируемой организации, создать отраслевой профессиональный регулятор – национальное объединение СРО в здравоохранении.


Источник