Квалификационные экзамены для специалистов: век живи – век учись!

Новости СРО

8 августа на сайте НОСТРОЙ начал работу сервис, позволяющий специалисту, подавшему документы на размещение в Национальном реестре специалистов (НРС), получить быстрый ответ на вопрос, на каком этапе рассмотрения находится его пакет. Для этого будет достаточно внести данные СНИЛС и электронной почты. Начало работы сервиса 7 августа на семинаре «О работе застройщиков и подрядных компаний в новых условиях. Организация контрольной деятельности СРО» анонсировал Сергей Пугачев – Заместитель исполнительного директора Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Сервис предполагает 5 типовых ответов:

1.положительное решение – сразу высылается копия уведомления о внесении в реестр (что бывает важно для компании)
2.Уведомление об отказе.
3.уведомление о рассмотрении.
4.Уведомление о возврате пакета в связи с некомплектностью.
5.Обращение с предложением провести консультацию для оперативной корректировки документов.
Сотрудники НОСТРОЙ столкнулись с тем, что многие специалисты отправляют документы и не контролируют их прохождение в силу разных причин, теперь такая возможность у них появилась. Новый сервис позволяет существенно улучшить коммуникацию и ускорить процедуру принятия решения по внесению в НРС.

Какова на сегодняшний день ситуация с пополнением реестра, какие законодательные новации в дальнейшем жду тех, кто уже внесен в реестр?
На 7 августа в НОСТРОЙ было подано 76660 заявлений о включении, 68212 специалистов уже включены, 5000 получили отказы. Можно поздравить тех, кто благополучно прошел через сито требований Национального строительного объединения, поскольку сегодня в строительной отрасли существует определенный дефицит специалистов, соответствующих требованиям. Либо нет высшего строительного образования, либо стаж работы в строительной отрасли меньше 10 лет, либо не пройдено повышение квалификации в течение последних 5 лет. Однако, как «обнадежил» Сергей Пугачев, если специалист внесен в реестр, это не значит, что через год об этом никто не вспомнит. По словам чиновника, с середины 2019 года, в соответствии с квалификационными стандартами НОСТРОЙ, будет проводиться независимая оценка квалификации специалистов, внесенных в реестр.
Сегодня все СРО знают о существовании этих стандартов и даже отчитываются перед регулятором об их введении. Речь идет о двух стандартах: специалист по организации строительства и руководитель строительной организации. Осенью 2017 года должны появиться новые стандарты для более узких специализаций – прежде всего для специалистов, которые будут заниматься монтажом инженерных систем зданий и сооружений. По словам Сергея Пугачева, стоит ожидать 15 новых стандартов для специалистов, которые разработал НОСТРОЙ.

Сейчас создается система организации проведения независимых квалификационных экзаменов. Открываются центры по оценке квалификации (ЦОК) по всей стране. НОСТРОЙ образует совет по квалификации, который установит контрольно-оценочные средства. По ним будет проводиться квалификационный экзамен. Совет сформирует перечень ЦОК. В настоящее время такая работа проводится по рабочим специальностям, вскоре аналогичные центры появятся и для специалистов по организации строительства.

По словам экспертов, проводивших семинар «О работе застройщиков и подрядных компаний в новых условиях. Организация контрольной деятельности СРО», сегодня довольно сложно найти специалистов, которые бы соответствовали всем требованиям, установленным законом. В этой связи строительным сообществом 27 июля 2017 г. на XXX Окружной конференция саморегулируемых организаций — членов Ассоциации «Национальное объединение строителей», зарегистрированных в Центральном федеральном округе, поднимались вопросы об изменении требований к специалистам. В частности, речь шла о возможности приравнять прохождение профессиональной переподготовки к получению высшего образования, и снизить планку стажа в профессии (по закону необходимый для внесения специалиста в НРС стаж в строительной отрасли составляет 10 лет). Приводим цитату из официального ответа НОСТРОЙ на наш запрос по этой теме: «Стоит отметить, что практика формирования НРС и подача документов специалистами-строителями свидетельствует о том, что в целом, требования исполнимы и «послабления» не требуются». Коротко и ясно.

Пустыгина Елена

all-sro.ru


Источник