Саморегулирование способствует повышению качества кадастровой деятельности

Новости СРО

Саморегулируемые организации кадастровых инженеров при взаимодействии с территориальными органами Росреестра и филиалами ФГБУ «ФКП Росреестра» играют значительную роль в сокращении доли приостановлений и отказов в государственном кадастровом учете и/или государственной регистрации прав. Об этом заявила заместитель министра экономического развития РФ, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко в рамках совещания о достигнутых показателях целевой модели «Государственная регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества».

Введенные распоряжением Правительства Российской Федерации от 31января 2017 года № 147-р целевые модели учитывают особенности регионов и направлены на совершенствование процесса управления земельными ресурсами и повышение инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Показатели приостановлений и отказов при регистрации сделок с недвижимостью являются индикаторами качества этого процесса. Целевой моделью предусмотрено поэтапное снижение показателей: до конца 2017 г. сокращение доли приостановлений при регистрации прав — до 6,6%, доли отказов – до 1,2%, до 1 января 2021 г. — до 5% и до 0,9%, соответственно. По данным Росреестра, большинство территориальных управлений ведомства уже достигли целевых показателей 2017 года и по доле приостановлений при регистрации прав (62 управления), и по доле отказов (68 управлений), хотя общая ситуация по регионам оказалась неровной.

Любопытно, что озвученные главой Росреестра данные идут в разрез с доводами Минэкономразвития в пользу введения приказа от 28 июня 2017 г. № П/0302, наделяющего ФГБУ «Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра» и ее региональные подразделения дополнительными полномочиями, по сути, возвращая конкурентный рынок в состояние государственного исполнения. Инициаторы приказа ссылались на то, что кадастровые инженеры допускают слишком много ошибок, что приводит к приостановлению процесса кадастрового учета.

Вместе с тем, эксперты Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» (НПКИ) сумели доказать, что значительный процент ошибок связан с особенностями работы электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» на портале Росреестра.

Напомним, что согласно Федеральному закону от 30.12.2015 г. 452-ФЗ каждый кадастровый специалист осуществляет свою деятельность только в рамках саморегулируемой организации, которая контролирует деятельность своих членов и рассматривает жалобы заявителей. Реестр кадастровых инженеров на сайте Росреестра содержит открытые данные о 39 423 специалистах, включая дату регистрации, реестровый номер и номер действующего аттестата, статус, членство в СРО и результаты профессиональной деятельности. Кроме того, специалист обязан каждые три года проходить обучение по дополнительной образовательной программе повышения квалификации, а с 1 июля 2017 года начинающие сотрудники будут обязаны пройти двухгодичную стажировку в качестве помощника кадастрового инженера, только после которой они смогут получить допуск к квалификационному экзамену.


Источник