Новая НКО ХМОС ведёт борьбу за бюджет в 120 миллионов рублей

Анонсы


подала документы для внесения сведений в Единый реестр СРО. Это уже вторая попытка НКО получить статус саморегулируемой организации. С подробностями наш добровольный автор из Сибири.

***

Впервые Ассоциация ХМОС подала пакет заявительных документов в НОСТРОЙ 18 августа. Рассмотрены они были (вместе с оценкой от Аппарата) 15 сентября, и в итоге НКО получила отрицательное заключение. Главные претензии касались двух моментов:

Во-первых, не было подтверждено формирование компенсационного фонда в предусмотренном законодательством размере. Дотошные сотрудники Нацобъединения нашли, что в финансовых бумагах партнёрства имеется путаница. От некоторых членов средства принимались в два-три приёма, то есть, по сути дела, в рассрочку. За 20 юридических лиц Ассоциация вносила деньги из своего кармана, при этом выписка, подтверждающая эту операцию, не была предоставлена.

Второе замечание касалось несоответствия внутренних документов Ассоциации требованиям законодательства и Устава. Здесь основных нарушений тоже два:

1. Положением о высшем органе управления устанавливается проведение общего Собрания только в очной форме путём совместного присутствия членов Ассоциации, тогда как Уставом Ассоциации предусмотрено проведение общего Собрания членов в заочной форме путём заполнения бюллетеней по вопросам повестки дня.

2. Положение о постоянно действующем коллегиальном органе управления установлено, что Совет Ассоциации формируется из числа индивидуальных предпринимателей-членов Ассоциации и (или) представителей юридических лиц-членов Ассоциации, а также независимых членов, тогда как Уставом установлено, что Совет Ассоциации формируется из числа представителей юридических лиц-членов Ассоциации и независимых членов.

Очевидно, что все перечисленные нарушения вполне могут быть устранены. У НОСТРОЙ не нашлось претензий к членскому составу партнёрства и реальности находящихся в реестре НКО организаций. В итоге ХМОС потратила на работу над ошибками почти месяц и отправилась на новый круг.

Напомним, что её учредителями выступили (гендиректор этого предприятия также стала председателем коллегиального органа партнёрства) и . Генеральным директором назначен . В реестре НКО насчитывается 108 членов, средства компенсационного фонда размещены в и. Выборочный просмотр членов партнёрства по ИНН показал, что большинство из них ранее на состояли в СРО, либо являлись членами исключённых из Единого реестра партнёрств, таких, как ,,. Однако, судя по тому, что у специалистов НОСТРОЙ с этой стороны сомнений не возникло, НКО удалось убедительно доказать, что все её члены – реальные фирмы, занимающиеся строительной деятельностью.

Отметим, что Ханты-Мансийский автономный округ представляется перспективным для появления новых СРО. В этом крупном регионе-доноре работает 2.102 строительные компании, которые охвачены всего двумя региональными партнёрствами. Это – , в который входят 692 члена и , объединяющий 468 участников. Таким образом, на перспективу остаётся 942 строительных компании. С учётом стандартного на сегодня взноса в 5 тысяч рублей ежемесячно, получается финансовый поток в размере 56,5 миллиона в год. А если иметь ввиду практически неизбежно повышение взносов, в виду новых функций, которые возложены на саморегулирование, эту цифру можно уверенно поднимать в два раза. Таким образом, новая НКО может рассчитывать на годовой бюджет в 110 – 120 миллионов рублей. И это без учёта возможности переманить членов у прежних партнёрств за счёт гибкой маркетинговой политики!

Правда, для начала нужно пройти через фильтры НОСТРОЙ и РТН, которые после 1 октября обещали стать ещё жёстче.

 

Источник