Строительные СРО Москвы провели окружную конференцию

Новости СРО

На окружной конференции Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) 10 октября в Москве собравшиеся подвели итоги реформы саморегулирования, обсудили методы контроля за деятельностью членов СРО, введение стандартов СТО НОСТРОЙ и увеличение членских взносов, а также предложили снизить стаж специалистов НРС.

В работе конференции под председательством координатора НОСТРОЙ по Москве Александра Ишина приняли участие заместитель координатора Иван Дьяков, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, председатель Совета ветеранов СРО Москвы Борис Фролов руководители департаментов Нацобъединения, ряд экспертов и представители СРО.

По данным НОСТРОЙ, за год количество московских СРО сократилось с 98 до 63 организаций: 21 организация ушла в регионы, 17 исключены из реестра, 2 переехали в Москву, 1 новая. Наряду с сокращением московских СРО изменился и состав саморегулируемых организаций – с 59 до 20 тыс. компаний, а также объемы компфондов. Из 28 млрд рублей на спецсчетах московских организаций числится 15 млрд рублей (55%), при этом только 26 СРО сохранили компфонд в полном объеме, а 6 – до сих пор не разместили ни копейки. По словам Виктора Прядеина, у нарушителей есть три месяца на устранение нарушений и на пополнение компфонда, однако 8 организаций уже в ближайшее время могут быть исключены из госреестра.

Особое внимание на конференции уделили работе строителей на объектах госзаказа и контроле со стороны СРО за выполнением договорных обязательств подрядчиков, работающих на таких объектах. По данным координатора НОСТРОЙ, на московских гособъектах работают порядка 2000 компаний из 19 тыс., а взносы в компенсационные фонды обеспечения договорных обязательств внесли около 2500 компаний. На конференции было отмечено, что стандарт СРО по контролю за своими членами разработан Нацобъединением, но для его эффективной работы необходимо внесение изменений в нормативные документы, хотя саморегулируемые организации уже внедряют контроль за выполнением договорных обязательств членами СРО. В частности, по жалобам госзаказчиков было проведено 36 внеплановых проверок.

Директор департамента НОСТРОЙ Леонид Бандорин напомнил, что за контракты, заключенные после 1 июля 2017 года, СРО несут ответственность своим компенсационным фондом, а заказчик на стадии объявления закупок вправе проверять, состоит ли компания в СРО, есть ли в СРО компфонд обеспечения догооврных обязательств и соответствует ли взнос компании заявленному уровню ответственности.

Заместитель исполнительного директора Сергей Пугачев в очередной раз разъяснил, что следует делать СРО для внедрения стандартов НОСТРОЙ, какими методическими документами следует пользоваться и как контролировать выполнение стандартов, включая выездные проверки на стройплощадки. Дискуссия о том, на какие средства выполнять эти мероприятия закончилась в итоге предложением о повышении членских взносов, которое поддержал координатор НОСТРОЙ.

Директор департамента профобразования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева озвучила промежуточные итоги формирования Национального реестра специалистов (НРС), отметив, что в него внесены сведения о 9,3 тыс. москвичей из 107,6 тысяч профессионалов. Со своей стороны Александр Ишин предложил внести поправки в Градостроительный кодекс РФ и сократить необходимый для НРС профессиональный стаж специалиста с 10 до 7 или даже 5 лет, чтобы молодые, но уже опытные инженеры смогли войти в Реестр и поднять свой уровень ответственности в компаниях.


Источник