Покупатели дотягиваются до крыши

Без рубрики

Выросло количество сделок с жильем на средней и высокой стадии готовности

Покупатели жилья в новостройках в Москве, Новой Москве и Подмосковье предпочитают выбирать квартиры в домах на средней стадии готовности — на этапе монтажа этажей. В области объем спроса в этом сегменте вырос за год в 13 раз. В столице предпочитают жилье на этапе отделки или уже введенное в эксплуатацию, на него приходится 45% спроса.

Покупатели жилья в новостройках предпочитают дома на средней стадии готовности. По данным «Инком-недвижимость», по итогам 2017 года популярность квартир в домах, в которых идет монтаж этажей, в Подмосковье выросла в 13 раз, на присоединенных территориях в два раза, а в Москве выросла на 10 п. п.: год назад 35% покупателей выбирали квартиры в таких домах, сейчас около 45%.

В области на дома средней готовности приходится 78% спроса, против 6% по итогам 2016 года. Для сравнения: популярность объектов на этапе котлована упала за этот же период, почти в восемь раз с 94% до 12%. В Новой Москве — с 52% до 21%, а в Москве — с 33% до 10%.

Почему падает спрос на вторичное жилье

Почему падает спрос на вторичное жилье

Спрос на объекты высокого уровня готовности — в период отделки помещений, а также во введенных в эксплуатацию проектах — тоже вырос. В Подмосковье квартиры в них покупают 10% приобретателей жилья (год назад востребованность была нулевой), в Новой Москве 6% (в январе прошлого года было 7%). В старых границах Москвы на готовое жилье приходится 45%, хотя год назад этот показатель составлял 28%.

По объему предложения дома в средней стадии готовности, тоже лидируют. На них приходится 82% экспонируемых объектов в Подмосковье, 76% в Новой Москве и 46% в старых границах Москвы. В «Инком-недвижимость» объясняют это тем, что темпы строительства существенно опережают скорость продаж. Ремонт помещений http://podolsk.bez-remonta.ru/remont-pomescheniy.html.

В итоге, объем предложения на первичном рынке столичного региона в четыре с половиной раза превышает спрос.

По словам руководителя аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрия Таганова, перераспределение покупательских предпочтений произошло из-за стремления граждан максимально обезопасить свои вложения в кризис, и в ближайшее время этот тренд будет укрепляться. «Участники рынка строят быстрее, чем продают, растет объем предложения в новостройках на этапе монтажа этажей. Плюс минимальная цена перестает быть основной мотивацией при покупке квартиры — многим нужно подтверждение строительства по графику, которое подтверждает добросовестность девелопера»,— объясняет господин Таганов.

Как будет продаваться новое жилье

Появившиеся в прошлом году признаки выхода жилищного строительства из рецессии пока не обеспечили восстановления отрасли. Спрос на рынке остается недостаточным и давит на цены вниз, несмотря на ипотечный бум. Впрочем, 2018 год может стать переломным из-за объявленного государством сворачивания долевого строительства — замена денег дольщиков банковским проектным финансированием в условиях положительных реальных ставок, по мнению аналитиков, может привести к тому, что 2018 год станет последним годом продаж жилья по доступным ценам.