Виниловый сайдинг

Без рубрики

Виниловый сайдинг может использоваться при отделке любого фасада. Внешне выглядит как самая обыкновенная доска для обшивки фасада, но он не теряет своего внешнего вида и через 20 лет: он будет выглядеть так же хорошо, как только облицованный фасад, даже после резких сезонных перепадов температуры, сильных ливней и трескучих морозов. Кроме того, материал, из которого изготовлен сайдинг, отлично моется, к нему практически не пристает грязь, так что ухода за ним требуется минимум — разве что смыть пыль из садового шланга. Купить виниловый сайдинг можно по этой ссылке.

Технология изготовления

Первый виниловый сайдинг был произведён в 1959 году. Технология производства основана на экструзионном процессе, который состоит в продавливании через профилирующие отверстия расплавленного компаунда (сырьевой смеси) с целью получения виниловых лент заданных параметров. Ленту на выходе из экструдера обрезают по кромкам и придают ей определённый рабочий профиль (форм-фактор). Современные технологические разработки предполагают два способа получения винилового сайдинга: моноэкструзию и коэкструзию.

В настоящее время способ моноэкструзии применяется крайне редко и считается устаревшим. Наиболее современный способ изготовления винилового сайдинга методом коэкструзии предполагает двухслойное изготовление виниловой панели. Коэкструдер объединяет эти слои на молекулярном уровне.

Внешний слой (capstock), призванный защищать сайдинговую панель от ультрафиолетового излучения и осадков, составляет около 20—25 % от общей толщины полотна панели. Внутренний слой (substrate), предусмотренный из соображений прочности, тепло- и морозостойкости панели, сохраняет неизменными геометрические параметры и форму панели.

Состав

Поливинилхлорид (ПВХ) составляет более 80 % от основы винилового сайдинга, и именно благодаря ему сайдинг получил своё название: виниловый. В состав винилового сайдинга входят также вещества, улучшающие его физические и химические свойства: модификаторы, стабилизаторы, красители и пр. Они придают виниловому сайдингу различные цвета и оттенки, блеск, устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды, эластичность, упругость и долговечность. В качестве таких добавок в виниловом сайдинге применяют:

  • диоксид титана (до 10 % от верхнего слоя), служащий для стабилизации структуры сайдинга и стойкости его пигментов. Он же предохраняет виниловый сайдинг от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуя потере цвета под лучами солнца;
  • карбонат кальция (15 % от нижнего слоя), основная задача которого — заполнить структуру винилового сайдинга;
  • бутадиен (1 %), он стабилизирует состав, увеличивает износоустойчивость и срок службы сайдинга;
  • модификаторы, повышающие ударопрочность винилового сайдинга;
  • смазочные вещества, служащие для того, чтобы избежать прилипания винилового сайдинга к металлу в ходе его изготовления, а также для того, чтобы поверхность сайдинга была идеально ровной и гладкой;
  • концентрированные пигменты, используемые для придания сайдингу нужного оттенка.

Виды и форма

Сайдинг по типу установки и креплению рядовых панелей делится на два вида: вертикальный и горизонтальный. Вертикальный имеет следующие особенности: симметричный форм-фактор панелей, вертикальная установка панелей. В России подобный тип панелей распространён мало и используется в основном для отделки нежилых помещений (кафе, автомойки, торговые павильоны). Горизонтальный сайдинг: панели, имитируют два основных вида деревянной обшивки: «корабельная доска» и «ёлочка».

Ещё одна форма панелей — «под бревно», так называемый «блок-хауз». В этом случае применяется другая технология изготовления внешнего слоя: как правило, ламинирующая плёнка с рисунком-имитацией натурального бревна (как окрашенного, так и без покрытия). Для наиболее полной имитации бревенчатого дома углы обшивают венцом, который имитирует угол сруба.

Кроме имитации дерева, из пластика делают и имитацию камня: цокольные или, как теперь их называют, фасадные панели делаются из полипропилена методом литья или прессования. Эти панели позволяют выгодно обыграть цоколь или создать настоящий европейский домик. Фасадные панели монтируются так же легко, как и сайдинг ПВХ на деревянную или металлическую обрешетку с помощью саморезов. Данный фасад является вентилируемым.

Преимущества и недостатки

Преимущества
  • высокая сопротивляемость широкому спектру внешних воздействий, таких, как повышенная влажность, солнечные лучи, температурные колебания, умеренно кислотные и щелочные среды;
  • устойчивость к умеренным механическим повреждениям и царапинам;
  • отсутствие эффектов растрескивания, расслаивания и шелушения;
  • устойчивость к температурным деформациям, процессам коррозии и гниения;
  • непривлекательность материала для насекомых-вредителей, небезопасных, например, для деревянной вагонки;
  • термостойкость (выдерживает температуру от +50 до −50 градусов);
  • экологичность, биологическая чистота, отсутствие горючих и токсичных качеств;
  • отсутствие электропроводности.
  • наличие эффекта дыхания обшивки благодаря предусмотренным отверстиям в панелях и, как следствие, отвод конденсата по внутренней стороне панелей;
  • простота в монтаже, эксплуатации и обслуживании. Для успешной работы с виниловым сайдингом нужен лишь небольшой навык обращения с инструментом. При установке панели просто защёлкиваются одна за другую и закрепляются саморезами или гвоздями;
  • широкий температурный диапазон монтажных работ;
  • отсутствие необходимости в ремонтных работах — в случае качественного первоначального монтажа уход будет заключаться в тривиальном ежегодном мытье водой с применением элементарного моющего средства.
  • способность сохранения первоначального цвета и формы в течение всего срока службы — до 50 лет.