Кассовое оборудование

Статьи

Кассовое оборудование

Покупка кассы — один из первых вопросов для владельца любого нового магазина. Какое кассовое оборудование выбрать, как его подключить и как обслуживать? Рынок сегодня предлагает огромное множество моделей, в которых неплохо было бы ориентироваться и понимать, по каким принципам надо выбирать ККМ для той или иной торговой точки.

Автономная касса или фискальный регистратор?

Один из ведущих критериев — это схема работы кассы. По этому критерию они подразделяются на автономные ККМ и фискальные регистраторы.

  • Автономки работают сами по себе, могут помочь вести вам какую-то минимальную отчетность (суммовой учет), но самое главное — для работы кассового оборудования этого класса не требуется никаких дополнительных установок и настроек.
  • Для подключения фискального регистратора вам потребует обычный персональный компьютер или специальный POS-компьютер с кассовой программой. Фискальный регистратор не может работать отдельно, а значит ваши расходы на кассовое оборудование в этом случае вырастут на порядок.

Проходимость определяет кассовое оборудование

Еще один из критериев для выбора ККМ — это оценка проходимости торговой точки. Для маленьких магазинчиков, с низким потоком клиентов подойдут недорогие кассы без особых требований к скорости печати и наличию автоотреза чека. А вот если вы хотите автоматизировать продуктовый магазин с огромным потоком покупателей, выбирайте самые быстрые и удобные модели с автоотрезом и механизмом быстрой заправки чековой ленты, чтобы не создавать очередей около рабочего места кассира.

Компактная касса — для ограниченного пространства

Выбирая модель ККМ в интернет-магазине PRO-SHOP обязательно проанализируйте расположение рабочего места кассира. Если пространство не позволяет вам удобно и просторно расположить кассовое оборудование, выбирайте компактные модели — производители специально выводят на рынок миниатюрные модели. Вы сможете расположить их даже в ограниченном пространстве, а в некоторых случаях даже установить кассу вертикально для экономии места.

Информативность чека

Некоторые магазины имеют повышенные требования к чеку — хотят расположить там много информации или печатать широкий чек, не экономя на кассовой ленте и поддерживая свой имидж. Другие ритейлеры хотят печатать на кассовом чеке логотип или qr-код. Чтобы реализовать эти амбиции, обязательно проверьте, способно ли выбранное кассовое оборудование выполнять такие функции.